设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 天天新闻网首页 房产内地楼讯

国五条地方细则全落地 楼市或暂时“歇脚”

http://www.daydaynews.org   2013-04-01 11:23:20  天天新闻网    

在京沪渝以后,3月31日晚上,广州市公布楼市调控地方版规则,加上当日公布房价控制目标的济南、贵阳、合肥、大连等城市,国五条地方版基本落实。

据业内人士分析,结合国五条地方版与国务院规划出台的不动产统一登记制度,从中央到地方,从限购、限贷到税收、信息联网,新一轮调控政策升级为“史上最严”,有望在二季度让楼市停下上涨的脚步。

张大伟中原地产市场研究部总监认为,全国对于房价的控制目标过程中,提得更多的就是稳中有降,调控肯定会有效果的。伟业我爱我家集团市场研究院经理程浩业则表示,限购政策短期很短时间内不会取消,再加上税收以及住房信息系统联网等有关政策,会让二手房交易在较短时间内出现冰冻期,为当下市场降温。

也有其他的观点认为,调控目标和举措有松有紧,总体来说与市场预期效果存在差距。针对很多地方有关“房价控制目标不高于GDP增幅”的表态,财经评论员马光远就质疑道,目前全国的城市里哪一个统计上的房价涨幅超过GDP增长了,很难看到。

之外,即使有些细则忠实地落实了国五条的要求,是否就能够使房价回归合理、稳定的目的呢?按北京二环外某中介经理的理解,20%个税怎么收仍然有待弄清楚。财政部财政科学研究所所长贾康也表示,如何制定“价差所得”仍需出台相关细则。

不过,提高二套房首付款比例或将提升购房者的贷款成本成为业内众所周知的。张大伟分析,这依然是加大利用信贷杠杆打击投资投机行为。北京银行一位一线人士表示,不管是二套房还是首套房,现在的贷款成本都有所提升,银行更加谨慎,房贷总量或许将有所下降。

来源:

Copyright © 1996-2010 www.daydaynews.org 天天新闻网 版权所有